雨引千勝神社

こんちゃ~神社マニアやんちゃマダムです。

桜川市に鎮座されている「雨引千勝神社」をお詣りさせていただいたのだ。「雨引山」のふもとだよん♪

茨城県桜川市本木270

雨引千勝神社

茨城県桜川市、雨引山のふもとに鎮座されているのが「雨引千勝神社」。807年9月に、鹿島の地より勧請されたとされている。

勧請当時は、千勝大明神と呼ばれていたが、1873年(明治6年)に「雨引千勝神社」と改められたのだそう。

楠木氏が戦勝祈願のために立ち寄り、木造の菊水紋彫を奉献されたのだそう。「菊水」は、楠木正成の家紋だ。菊のご紋と言えば天皇のご紋だが、「菊水」は、菊のご紋の下半分が、流れる水のようなイメージになっている。

そして、雨引千勝神社の神紋は「菊水」になのだ。

雨引千勝神社

鳥居には、小さな石がたくさん載っている。下から放り投げたと思われるが、鳥居に乗ると、何かいいことがあるんか?わからんケド、、、

境内の様子

拝殿、ご神徳

雨引千勝神社

早朝から氏子さんたちがお掃除をされていて、とてもすっきりした境内。清々しい空気に満たされていた。

猿田彦命(さるたひこのみこと)

道案内の神、産業の神、勝負に強い神

雨引千勝神社

迫力を感じるな~拝殿の龍の彫刻!素敵だ♪

雨引千勝神社

笑顔と怒った顔なのかな~ワタクシには、左側の角が生えたお顔も笑って見えるのだが、、、(^▽^;)

撫で勾玉石

雨引千勝神社

以前のお詣り時にはなかった「勾玉石」。

災難除け、魔除けの石とされているのだが、触っていいそうだ。ご神徳を頂こうぜい~

雨引千勝神社

境内神社も多数鎮座されている。

大杉神社(大物主命)、八坂神社(素戔嗚命)、白山神社(伊弉諾尊、伊弉冊尊)、八龍神社(海積命)、稲荷神社(倉稲魂命)。神明神社(大日霊貴命)

海積命は、わたつみのみこと。古事記では「綿津見命」と表記されているが、海の神様だ。

大日霊貴命は、おおひるめむちのみこと。天照大神のことだ。

神秘的な御神木

雨引千勝神社

拝殿で手を合わせて振り返ると、たくさんの灯篭と、おおーー!すげーー!霊気むんむんの御神木がある。

雨引千勝神社

応仁時代、当時の藩主が植えたケヤキ。応仁時代って言ったら、、、1467年!今が2023年だから、樹齢556年!!

WAO~♪すごすぎるーーっ。

趣があるんだわな~ワタクシはこの場所がとっても好きなのだ💛 猿田彦命が木の上にいるのかも~神秘的な雰囲気が漂っているスポットなのだ。

雨引千勝神社

書置き御朱印が多くなってきているが、御朱印帳に直書きしてくださった。感謝幸せ雨あられ💛

御朱印には、「菊水」の神紋が押されている。

宮司さんは常駐していないため、御朱印を頂ける日は限られてしまう。お正月や祭事がる時はいらっしゃるかと思うが。

駐車場は、鳥居の反対側じゃ。かなりの広さがあるから、ゆったり停められるぞ。