羽黒神社

日立市に鎮座されている「羽黒神社」をお詣りさせていただいたのだ。可愛い猫ちゃんがお出迎え~かと思ったら、、、神様とお話してるみたいな、、、(^▽^;)

神様にお供えされた、お米とお塩を頂いたのだ♪感謝幸せ雨あられ💛

茨城県日立市大和田町2907

羽黒神社

801年、坂上田村麻呂が蝦夷東征の際、この地に産褥に悩む人が多いことを知り、藤原某と共に、お社を建立されたのだとか。磐長姫(いわながひめ)、木花開耶姫命(このはなのさくやびめのみこと)の2柱を祀ると、苦しむ人がいなくなったそうだ。

ところが、徳川光圀公が「神様は1柱にしなさい」って言ったことで、木花開耶姫命がご祭神に!

2柱いてもいいじゃん!とか思ってしまうのだが、、、(^▽^;) 磐長姫と木花開耶姫命は姉妹。天孫降臨された邇邇芸命(ににぎのみこと)の元へ姉妹で嫁いだのだが、醜い、、、という理由で、磐長姫は実家へ帰される、、、のようなことが、古事記に書かれている。

ちなみに、「君が代」は、磐長姫が詠んだ和歌だとされている。

境内の様子

羽黒神社

宮司さんはお留守だが、拝殿は開け放たれている。なんだかとてもすっきりしていて、きちんと感が漂っている。朝早く来て日供祭(にっくさい)を執り行い、お掃除をされているんだろうな~邪気をまったく感じないのだ。

木花開耶姫命(このはなのさくやびめのみこと)

安産、子授け

羽黒神社

お賽銭箱の所には、神様にお供えされたお米とお塩が!お持ちかえりください、ってことなので、ありがたく頂戴した。感謝幸せ雨あられ💛なのだ~

羽黒神社

ぐる~っとまわってみると、ご本殿の彫刻が見えた♪

羽黒神社

何が彫られているんかな?、、、よ~っく見てみると、波と波の間に、亀っぽいのと人っぽいのが見える。上のほうは雲かな?

1度で3倍のご利益が!境内の神社

羽黒神社

熊野神社(伊邪那岐命、伊邪那美命)

八坂神社(素佐男命)

三社が合祀されている!つーことは、1度で3回おいしいみたいな(^▽^;) ご利益三昧じゃんか~

伊邪那岐命(いさなぎのみこと)、伊邪那美命(いざなみのみこと)は、夫婦円満、子孫繁栄、就職、受験の神様。

素佐男命(すさのおのみこと)は、厄除け、縁結び、学問、海運、五穀豊穣の神様。

倉稲魂命(うかのみたまのみこと)は、五穀豊穣、産業繁栄の神様。

もう、なんでもござれ~的な(;^_^A ありがたい~

神使は、まさかの猫?

羽黒神社

境内のベンチでゆっくりしていると、どこからともなくやってきた猫。参道に寝転んでこっち見てるっ。あ!目が合った!

羽黒神社

近づいてきたーーっ。と思ったら、境内パトロール。そして、、、

羽黒神社

え?拝殿前へ行って、前足を階段にのせて、中を覗き込むように、、、神様と何やら話をしているような、、、まぢかーー

もしかして、神様のお使いですかーーっ。神様に「変なヤツが来てますがーー」とか言ってたりして(-_-;) あくまで想像だが、、、(^▽^;)

何はともあれ、気持ちよ~っくお詣りができて、ゆっくりできて、心も体もリフレッシュ♪ただ1つ、宮司さんにお会いできないのが残念だったな。

鳥居横に、車を停める数台分のスペースがあるぞ。