金刀比羅神社

泉町に鎮座されている「金刀比羅神社」をお詣りさせて頂いたのだ。水戸市にしては珍しい、ビルの間に鎮座されている神社。東京などでは一般的な立地かも、、、だが、茨城県は緑豊かな土地柄ゆえ、こーゆー市街地の神社っていうのは珍しいのだよん♪

茨城県水戸市泉町3-2-7

金刀比羅神社

金刀比羅神社と言えば香川県。江戸時代に、この地の住人が参拝した際に、守護神として勧請したのが始まり。当初は、黒沢又蔵さんのお宅、敷地内に鎮斎されたらしい。で!1711~1716年のいつか、、、ようわからんが、摂州の西宮神社かの御分霊を合祀したのだそう。

え~っと、、、摂州ってどこぞや?ってことなのだが(^▽^;) 今で言えば、近畿地方の一部。大阪府の中部と北部&兵庫県の南東部。

つまり、兵庫県西宮市の西宮神社ってことだろう。

明治10年に神社として正式に認定され、昭和9年から、町内が管理運営をしているようだ。当時は、緑の大木が生い茂り、神楽殿もあり、賑わっていたのだとか。

空襲により社殿周辺は焼けてしまったが、昭和22年に復興され管理されている。

町内管理って、すげー大変だと思うのだが、境内はとてもすっきり♪すがすがしくってきれいだっ。丁寧に管理されているのだよ~

今では、街中のパワースポット!でもあり、憩いの場でもあるようだ。

金刀比羅神社

お米に盛り塩&お酒。とっくりと盃が置いてある~ほこりが積もっている様子も見当たらず~きれいなのだ♪

大物主命(おおものぬしのみこと)

配祀

蛭児命(ひるこのみこと)

蛭児命は、現代では「恵比寿様」のことだ。

商売繁盛、開運招福、大願成就、無病息災、厄除け、家内安全、交通安全、合格祈願、金運アップ、恋愛成就、縁結び、安産祈願

境内はこんな感じ

金刀比羅神社

おみくじや絵馬も奉納されている。

この辺りには、高校もいくつかあり、会社もたくさんある。学校帰りに立ち寄ったり、仕事帰りに立ち寄ったり、、、

金刀比羅神社

仕事中、休憩に訪れたり、学校帰りに立ち寄って、お詣りして、おしゃべりして、、、。椅子とテーブルもあるからゆっくりできる♪

金刀比羅神社

手水舎には、でっかい時計も!手水舎に時計、、、初めて見る光景だが、憩いの場ならでは!じゃないかな。

パワースポットで休憩!なかなか素敵だ~💛

そろそろ時間だよーーって、、、ぎりぎりまでいて、慌てて帰る姿を想像しちゃうわ~

月替わり御朱印

金刀比羅神社

お賽銭箱隣の入れ物に用意されていた。1枚はひまわりが描かれ、もう1枚には花火が描かれている。御朱印は、月ごとにデザインが変わるらしい。町内の方が常駐しているわけではないのに、ちゃんと用意してくださるのは、人柄の良さ、温かみを感じる。

印刷感は否めないが、御朱印を用意してくださっている、その気持ちがうれしくて、、、感謝幸せ雨あられ💛

注意!専用駐車場はないぞ。