鹿島香取神社

こんちゃ~神社マニアやんちゃマダムです。

水戸市に鎮座されている「香取鹿島神社」をお詣りさせていただいたのだ。「夜の雨神社」とも呼ばれている。なんだかロマンチック💛素敵じゃあないかっ。

茨城県水戸市青柳町434

鹿島香取神社

創建の詳細は不明とされつつも、ヤマトタケルノミコトの東征の際に、武神とされている鹿島と香取の二神を奉斎し、戦勝を祈念した、と伝えられているのが、水戸市青柳に鎮座されている鹿島香取神社。

その名の通り、鹿島の大神様と、香取の大神様、2柱を主祭神として祀られている神社だ。

1060年には、源義家が、奥州征討の道すがら戦勝を祈願し、神器神宝を寄進したのだとか。

源義家と言えば、水戸市河田町に鎮座されている吉田神社にも立ち寄って、団扇を寄進した!という記録がある。

最初鎮座した地点は不明。

すぐ隣には那珂川が流れているが、たび重なる那珂川の大洪水で後退すること3回。寛永13年(1636年)遷宮の儀があって、のち享保11年(1726年)今の地に遷座したのだそう。

確かに、那珂川が流れるこの地域は、氾濫することが度々。1600年代に生まれていたわけではないが、昭和の時代にも氾濫することがあり、ワタクシも記憶している。

境内の様子

鹿島香取神社

てっぺんの彫刻は何かな~龍かと思ったのだが、、、にょろんとしているから、蛇?と思いつつ眺めていたら、、、あ!花じゃん?菊?牡丹?神門が八重菊だから、菊だわね🌸

武甕槌命(たけみかづちのみこと)

経津主命(ふつぬしのみこと)

武運長久、交通安全、決断力アップ、、、など。

鹿島香取神社

羽黒神社。倉稲魂命(うかのみたまのみこと)のお社だ。

鹿島香取神社

伊勢神社(大日霊命)、天満神社(菅原道真)、治工祖神社(石城姥命)、八竜神社(闇龗命)、富士神社(木花開耶姫命)

石城姥命って、、、どちら様?なんて読むんだ?いしこどりひめのみこと、、、かな?石凝姥命、伊斯許理度売命、これも「いしこどりひめのみこと」と読むしな~「いしこどりひめのみこと」は、天照大神が天の岩戸にお隠れになった時、鏡を作った神様なのだ。

茨城県では、「いしこどりひめのみこと」をお祀りしている神社は少ないんじゃないかな、、、つーか、鹿島香取神社が初めてなのだ。

鹿島香取神社

神馬ちゃんには、人参もお供えされてる~

夜の雨神社

鹿島香取神社

1月なので葉っぱがないのだが、柳の木。

鹿島香取神社

暖かい季節になると、わっさ~青々したお姿に。

「青柳夜雨」と呼ばれ、この柳が「夜の雨神社」の由来なのだろう。ここは水戸八景の1つになっている。徳川斉昭公が、自然鑑賞と足腰鍛錬のために植えたのだとか。つまり、離れたところに、このほかに7か所あり、頑張って歩け歩けーーっ!足腰が丈夫になるぞーーってことなのだ。

鹿島香取神社

宮司さんは常駐されていないので、御朱印を頂ける日は限られてしまう。お正月や、祭事などがある時ならいらっしゃるかと思う。お会いできて、感謝幸せ雨あられ💛

車で鳥居をくぐった先に駐車場があるぞ。