貴布禰神社

こんちゃ~神社マニア、やんちゃマダムでございます。

小美玉市に鎮座されている「貴布禰、金刀比羅神社」をお詣りさせて頂いたのだ。元々は「貴布禰神社」。まあ、今でもそうなのだが、、、数年前に「金刀比羅神社」を合祀して、扁額が2つになっていたのだよ~なので、あえて「貴布禰、金刀比羅神社」とさせてもらった。龍神様をお祀りしている神社だよ~

茨城県小美玉市片倉992

貴布禰神社

創建は不明。初めは日本武尊がご祭神だったらしいのだが、大正12年に「貴布禰神社」と改めて、高龗神(たかおかみのかみ)を祀ったのだとか。総本社は、京都の鞍馬に鎮座されている貴船神社だ。

貴布禰神社

拝殿に掲げられた扁額は2つ。「貴布禰神社」と、もう1つは「金刀比羅神社」。

元々は分かれていたそうなのだが、老朽化が進み、平成になってから2社が合祀されたそうだ。

貴布禰神社

高龗神(たかおかみのかみ)

金刀比羅神社

大物主命(おおものぬしのみこと)

崇徳天皇

龍神には、高龗神と龗神(くらおかみのかみ)が存在するが、共に、伊邪那岐命が軻遇突智命を斬った時に成った神様だ。

高龗は「山上の龍神」、闇龗は「谷底闇の龍神」。

高龗神は、雲を呼び雨を司る龍神様。

龗神は、谷間の水を司る神様だ。

拝殿の中

貴布禰神社

通常は無人。拝殿の扉も閉められているのだが、電話をしたら宮司さんが来てくださった。この日は、掃除やらなんたら、、、で、神社へ来る予定だったのだそう。グッドタイミングなのだ~神様のお導きかな。感謝幸せ雨あられ💛

貴布禰神社

昇殿させて頂いた。「写真撮っていいですよ~」の言葉に甘えて撮りまくり~(^▽^;)

貴布禰神社

木花開耶姫命。ご祭神ではないのに、、、?宮司さんに聞いてみると、山車に乗せる人形なのだそう。できたばかりなので、お披露目されているそうだ。

貴布禰神社

稲荷神社(倉稲魂命)

厳島神社(市杵島姫命)

八幡神社(誉田別命)

鷲神社(天日鷲命)

天満宮(菅原道真公)

養蚕神社

愛宕神社(軻遇突智命)

貴布禰神社

道祖神って彫られている、、、猿田彦命かな?

貴布禰神社

子安神社と、左側の石像は、え~っと、、、どちら様?

貴布禰神社

宮司さんがお留守の時は、お電話を。宮司さんの都合もあるので、いただけない場合もある。

境内に、数台分の駐車場がある。