二所神社

こんちゃ~神社マニアやんちゃマダムです。

茨城県桜川市に鎮座されている「二所神社」をお詣りさせていただいたのだ。

二所神社は、古事記、日本書紀に登場する三貴神を一度にお詣りすることができる、とても貴重&素敵な神社♪

三貴神とは、アマテラスオオミカミ、ツクヨミノミコト、スサノオノミコトのこと。

アマテラスオオミカミやスサノオノミコトをお祀りする社は多々鎮座されているが、茨城県では、ツクヨミノミコトをお祀りされているお社は少ないのだ。

どうしてなのかはわからないのだが、、、太陽ばかり注目されて、月は、、、なぜに?月があるから、夜は明るく過ごせるのにな、、、(-_-;)

▶鎮座地 茨城県桜川市門毛13

御朱印情報もあるぞ!

創建は不明。782~806年中、延暦時代のいつか、、、に勧請された!とされているようだ。

勧請当時は、アマテラスオオミカミとツクヨミノミコトをお祀りする「日月神社」だったようだが、1873年(明治6年)に八幡宮が合祀され、その時から、ホンダワケノミコトもお祀りされるようになったらしい。

つまり!2つの神社が1つになった!つーことで、二所神社なのだろう。

二所神社

ややスピリチュアルな神社。

写真を撮っていると、紙垂がそよそよ。心地よい風が吹いてくる。それより何より、まただよっ。スマホで写真を撮ろうとしたら、画面が真っ黒、、、(-_-;)

神様が近くにいたのだろう。ご神気が強い神社なのだ。

境内の様子

二所神社

天照皇大神(テアマテラスオオミカミ)

月夜見尊(ツクヨミノミコト)

品陀和気命(ホンダワケノミコト)

これだけのご祭神が揃ったら、なんでもござれ~!的なご神徳を授けてくださると思う。つーか、間違いないっ。

二所神社

スサノオノミコトが祀られている八坂神社。元々は「八雲神社」で、八雲さんと呼ばれていたのだとか。

二所神社

雷神社、天満宮、神明宮、星宮、大椙(おおすぎ)神社、愛宕神社、浅間神社、稲荷大神、千勝大神、金刀比羅大神、、、が祀られている。

二所神社

拝殿の一部が改築されているのだが、境内の大木が直撃したとのこと。改築前に使われていた瓦の一部があった。

二所神社

こちらの狛犬様。東日本大震災の時、ちょっとずれただけで災難を免れたのだそう。狛犬さんに「触ってもいいですか?」とお聞きし、ダメだ!の合図がなかったので、ちょこっと触らせていただいた。

狛犬さんと、アマテラス様♪

二所神社

御朱印は書置きのみ。しかも!お正月限定!御朱印を拝受できるのは、1年のうちたった3日だけなのだ!貴重な御朱印を頂くことができて、感謝幸せ雨あられ💛

運よく、宮司さんがいらっしゃれば頂けるかもだケド、なかなかお会いできないらしい。

真ん中の御朱印は、今年新しくしたらしい。太陽と月、お榊がモチーフ。左下の印も同じく、太陽と月。これは、来年は新しくしようかな~とおっしゃっていた。来年が楽しみだ。

車は、鳥居の目の前にある空地へ停めるとよいぞ。