山王神社

水戸市に鎮座されている「山王神社」をお詣りさせていただいたのだ。ナビで行ったのに、なぜか道に迷って、、、(;^_^A 今更ながらの方向音痴なのだわ、、、

茨城県水戸市岩根町749

山王神社

鳥居の先は広場っ。地域で盆踊りとかするのかな~って感じたほど。車が停め放題なのだわ。

創建は不明なのだが、創建に関しては伝説が残っている。

山王神社の近くには、那珂川が流れている。昔、那珂川大洪水の時、岩根町に神像が漂着したそうだ。村人がこれを祀って鎮守とした、とされている。

神像って、そうそうあるものでもないと思うんだけど、流れてくる!っていうのは、何かのご縁があるんだろうな~

山王神社

大山咋命(おおやまくいのかみ)

配祀

武甕槌命(たけみかづちのみこと)

大山咋神は山の神様だ。里山に鎮座され、農耕治水を司る神様なのだ。

なぜ山の神様を祀ることになったのか、、、など、詳しいことは不明。まあ、確かに山はあるけれど、、、

山王神社

素鵞神社(素戔嗚命)

天満宮(菅原道真公)

山倉神社(産霊2柱)

別雷神社(鴨若雷命)

熊野神社(伊邪那岐命)

稲荷神社(倉稲魂命)

鹿島神社(武甕槌命)

山王神社

神職さんは常駐されていない。御朱印は「水戸八幡宮」で頂くことができる。

参考:茨城県神社誌