館山神社

こんちゃ~神社マニアやんちゃマダムです。

日立市に鎮座されている「館山神社」をお詣りさせて頂いたのだ。蚕養神社の真向かいだよん♪

茨城県日立市川尻町2-2375-1

館山神社

比較的新しめの鳥居。ここ数年の間に新しくされたのだろう。

元々鎮座されていたのは、日立市川尻町の国井浜。嘉応 ( かおう)元年に、蚕養領内へ遷祀されたようだ。嘉応 ( かおう)元年って、、、1169年のことだから、相当な歴史がある。

蚕養領内へ移ったということは、今は国道で2つのお社に分かれてしまったわけだが、道路がない当時は、同じ敷地に鎮座されていた、ということになる。

明治になって、白山神社が合併されたらしいのだが、、、はて?どのお社?

館山神社

大山祇命(おおやまつみのみこと)

伊弉冊尊(いざなぎのみこと)

愛らしい狛犬さん

館山神社

一の鳥居の両脇に鎮座されている狛犬さんなのだが、丸みを帯びていてとっても可愛い♪独特の表情をされているのだ。相当な歴史を背負っていると感じられるフォルム。現代風の狛犬さんはとても威厳がある風格だが、個人的には、こーゆー狛犬さんに親近感を覚えるのだ💛

館山神社

拝殿両脇に鎮座されている狛犬さんもまた素敵じゃあないの~💛 鳥居横の狛犬さんとは、また違った表情をされている。線がきれいなのだわ。

館山神社

稲荷神社(宇気母知命)

鷺森神社(月読命、大己貴命)

素鵞神社(素戔嗚尊)

諏訪神社(建御名方命)

安波神社(瀬織津姫命、速開津姫命)

熊野神社(伊弉冊尊)

天満天神宮(菅原道真)

吉田神社(日本武尊)

瀬織津姫命(せおりつひめのみこと)と速開津姫命(はやあきつひめのみこと)は、「大祓詞」(おおはらえのことば)に登場される神様。「大祓詞」とは、神社にて奏上される祝詞の事だ。

大祓詞

速川乃瀬爾坐須瀬織津比売登云布神大海原爾持出伝奈牟此久持出往那婆荒潮乃潮乃八百道乃八潮道乃潮乃八百会爾坐須速開都比売登云布神、、

「はやかわのせにますせおりつひめというかみおおうなばらにもちいでなむかくもちいでいなばあらしおのしおのやほじのやしほじのやほあいにますはやあきつひめといふかみ、、、」

どういうことかっていうと、穢れを祓ってくれるよ~流してくれるよ~ってことなのだ。

日本武尊は、常陸第三宮吉田神社の御分霊かな。

館山神社

御朱印は、「神峰神社」で頂くことができる。

駐車場が見当たらなかったので、目の前の「蚕養神社」に停めさせていただき、2つのお社をお詣りさせて頂いたのだ。