八坂神社

こんちゃ~神社マニア、やんちゃマダムでございます。

日立市に鎮座されている「八坂神社」をお詣りさせていただいたのだ。とてもきれいに管理されていて、気持ちい~清々しく、穏やか~な気持ちになれる神社なのだ♪

茨城県日立市大みか町2-24-10

境内の様子

八坂神社

茨城県神社誌によれば、創立されたのは明治4年。泉神社の境内に鎮座されている、須賀神社のご祭神「建速須佐男命」の御分霊をお祀りしているそうだ。

道路に挟まれたY字路の先端、三角形の土地にある八坂神社。大きな道路ができる前は、広い境内が広がっていたんだろうな~と想像する。道路や建物ができても、神社をつぶす!ということは、ほとんどない。まあ、中には、移転という形をとることもあるが。

ワタクシがお詣りしていると、30代と思われる男性がお詣りに。1分位すると、今度は初老の女性がお詣りに。

「きれいな神社ですね~」と話しかけると、その女性の旦那さんも関わって、数年前に改築されたのだそう。地元の鎮守様。みんなに愛されているんだなと。

八坂神社

とてもきれに管理されていて、心地よくお詣りができるのだ♪

八坂神社

お賽銭箱の前には「いいことあっからな」って書いてある。まんまる笑顔だっ。ほのぼの~思わず笑みがこぼれる。

ここにいるだけで、、、八坂神社にいるだけで、たくさんの福が舞い降りてきそう♪「あんがと」と描かれたまあるい絵馬。「笑う門には福来たる」と書かれた満願絵馬。1つ1つに優しい思いが感じられる。

「来てよかったな~」「お詣りさせて頂いてよかったな~」「またお詣りに来たいな~」そう思わずにはいられないっ。

素敵な神社に出会えて、感謝幸せ雨あられ💛

八坂神社

鳥居をくぐると、すぐ左には、白くて丸っこい石が。「3回撫でてからお詣りしてください。何かいいことが、、、」 ええ、もちろんなでなで(^▽^;)

八坂神社

拝殿脇には、カラフルな風鈴のようなものが、、、!!!あれ?缶ビールの缶じゃんか!べっくらーーへえーーきれいに作るもんだわね~針金も使って、アートな作品になってる♪すげーのだわ。

八坂神社

御朱印は書置き。お賽銭箱の所にあるファイルに入っている。

御朱印の写真を撮っていると、突然の風!びゅーー御朱印がひらひらぱたぱた。写真が撮れねえーー

みんなのお詣りに、大神様が喜んでいるんだろうな。

*参考 茨城県神社誌