八坂神社

土浦市に鎮座さえている「八坂神社」をお詣りさせていただいたのだ。イケメン狛犬さんが出迎えてくれるよん♪

イケメンっていうと♂になってしまうが、口を開けている狛犬さんは「阿形」♂で、口を閉じている狛犬さんは「吽形」で♀。美男美女なのだ~♪

茨城県土浦市真鍋5-9-1

八坂神社

創立年代は不明。元々、筑波南山麓に鎮斎されていたのだが、伝染病が発生したことで、祭礼を取りやめ、桜川へ流したのだとか。霞ヶ浦沖で、牛頭天皇像が魚網にかかり、近くの天王松の下に社殿を建て、霞ケ浦八坂神社とされたらしい。

現在の地に鎮座されたのは1394~1428年の間。江戸時代までは、牛頭天王様と呼ばれていたそうだが、明治以降には、八坂神社と改称されたようだ。

神様に関しては、「同一視」という言葉を聞くことがある。

牛頭天皇と素戔之男命。弁天様と市杵島姫命などがそうだが、最初に、同一視しよう!と言ったのは誰なんだろう、、、とか。

当時の藩主なのか?

・・・・・そんなところに意識を留めているのはワタクシぐらいなもんか、、、。

イケメン狛犬さん

八坂神社

素敵な狛犬様。古くから残っている狛犬様は、表情がなかなかGOOD💛

新しい狛犬様は、みんな似たような表情をしているが、八坂神社の狛犬様はイケメン♪苔むす感じがキュートで素敵だ。歴史を背負ってるぜーーと言っているように感じる。

八坂神社

素戔之男命(すさのおのみこと)

合格祈願、家内安全・病気平癒・試験合格・良縁成就・商売繁昌、開運成就 など。

趣のある彫刻

上の写真は拝殿上部中央。鳳凰なのかな~

八坂神社

拝殿のしめ縄の上には龍の彫刻が!いつ頃の色なんだろうか。あせてきている具合に趣を感じるんだな~

八坂神社

ご本殿の彫刻は、牡丹かな?開花を待っている牡丹のように見える。

八坂神社

稲荷神社(宇賀之御霊命)

招魂社(戦従軍英霊)

八坂神社

稲荷神社をお守りされているきつねさん。お顔が、、、。それでも「全力で神様をお守りしてるんだーー!」という魂が宿っているように感じる。うっすらと苔に覆われてきて、味がある。

八坂神社

御朱印は、社務所で頂くことができる。

駐車場は、鳥居をくぐった左側じゃ。