吉田神社

こんちゃ~神社マニアやんちゃマダムでございます。

水戸市開江町(ひらくえちょう)に鎮座されている、「吉田神社」をお詣りさせて頂いたのだ。出かけたある日、「吉田神社」を見つけて、後でお詣りにこよ~って思っていた神社。やっとお詣りすることができたのだ。

茨城県水戸市開江町499

吉田神社

元々は八幡宮だったのだが、1688年(元禄元年)、徳川光圀公により、八幡宮は末社に遷祀。同年、常陸第三宮吉田神社の御分霊を奉斎させて、吉田神社となったのだとか。

なんでわざわざ八幡宮を末社に?という疑問、、、

それは、徳川光圀公による寺院整理、一村一鎮守、神仏分離などが関わっているらしい。神仏習合は、今や日本の文化ともいえるかと思うが、当時はそうではなかったらしい。お寺はお寺らしく、神社は神社らしく!だったのだろう。お寺の色が濃かった八幡宮は改められた、ということになるかと。

徳川さんの力は絶大だったんだわね~

境内の様子

でかすぎる!徳川光圀公御田植えの榊

吉田神社

鳥居から真っ直ぐにのびた参道を歩いていくと、ぶち当たるのがでっかい木!拝殿が見えねぇぇ~

吉田神社

どんだけでっかいねん。徳川光圀公御田植えっていうから、相当な樹齢だろうけど、、、すくすく育ちすぎじゃね?とか、、、(;^_^A

でもね、吉田神社の境内は神秘的♪

淀みのない空気♪澄んだ気に満ちていて凛としてるんですわ。ちょっとシャープな雰囲気もあるけれど、とにっかく清々しい♪ベンチがあったら、ずーっと座って、ぼ~っとしていたい。ご神気にずーーっとずーーっと浸っていたい!

ご本殿、ご祭神

吉田神社

日本武尊(やまとたけるのみこと)

健康守護、武道守護、交通安全、 五穀豊作・家内安全・商売繁昌・諸災消除・病気平癒・厄難消除など

御神木

吉田神社

拝殿前には御神木がででんっ。相当な樹齢の杉の木だ!真っ直ぐに伸びて壮観なのだ。

吉田神社

疱瘡神社(月読命)

八幡、鹿嶋神社(誉田別命、武甕槌命)

富士神社(木花開耶姫命)

吉田神社

天満宮(菅原道真公)

稲荷神社(宇迦御魂命)

諏訪神社(建御名方命)

湯殿神社(大己貴命)

吉田神社

速刀神社(和田平助命)

え~っと、、、和田平助ってどちら様?、、、ってことなのだが、徳川光圀公に寵愛された家来。剣の達人だったのだそう。

だからなのかな、、、境内にシャープな雰囲気を感じるのは。

若くして自害したらしいが、その墓にはお線香が絶えなかったのだそう。徳川光圀公御田植えの榊に見守られながら鎮まっているって、感慨深い、、、

吉田神社

張り紙に電話番号が書かれているので、まずは電話を!神社の隣が宮司さん宅&社務所なので直接お伺いしてもいいかと思うが、お留守の時もある。

神社の隣に数台停められる駐車場があるぞ!